Принципы выкладки товара. Мерчендайзинг в сетевых магазинах

Существуют ли правила выкладки товара? Конечно, существуют рекомендации по выкладке, которые, как правило, позволяют увеличить товарооборот. Но , конечно, к каждой торговой точке нужно подходить индивидуально.

  • Большинство покупателей смотрят, как правило, в верхний правый угол полки, а затем осматривают каждую полку слева на право.
  • Самые высокие продажи обеспечит выкладка товара на уровне глаз покупателя, на полках выше продажи одного и того же товара меньше на 20%, на нижних полках на 50%. Правило золотого треугольника: исследователи заметили , что зона между входом в магазин, линией касс и местом расположения самого ходового товара в магазине имеет очень высокую проходимость. Эта зона имеет форму треугольника и продажи в ней выше.
  • Выкладка может осуществлять по брендам , либо по свойствам товаров. Так можно увидеть , как в Пятерочке выложен сок по брендам (фото ниже). Сначала идут соки под брендом “Сады Придонья”, затем “Моя семья” и т.д. А бывает выкладывают сначала яблочные соки, затем апельсиновые и т.д.
  • выкладка сока в Пяторочке, пример выкладки по брендам
  • Большинство покупателей движутся по периметру магазина против часовой стрелки. Импульсивные случайные покупки чаще совершают в начале своего “путешествия ” по магазину.
  • Импульсивные покупки. Как правило, в прикассовой зоне и в проходимых местах (ТЖ), куда обязательно будет обращено внимание покупателя располагают не очень дорогие товары, которые не сильно ударят по кошельку.
  • При выкладке непродовольственных товаров стараются расположить продукцию внутри отдела так, чтобы было понятно покупателю. Например, если это ковры, то можно расположить сначала современные ковры с высоким ворсом, затем современные ковры с низким и средним ворсом, затем классические из синтетических материалов и после шерстяные ковры. В зонах вначале отдела стараются расположить предложение “лучше цена”, чтобы привлечь этим товаром покупателя в отдел. Если это шторы, то можно расположить товары по цветовой гамме, начиная от дешевых, заканчивая дорогими. Вообще стоит экспериментировать, и пробовать так, потом иначе. За счет грамотного мерчендайзинга можно значительно увеличить товарооборот. Я также ранее работал в одном из сетевых магазинов и придумывал схемы размещения внутри отдела. Однажды, как помню, переместив товар из одного места в другое, более доступное для покупателей продажи по этой группе товаров выросли с 30 тысяч рублей в неделю до 200 тысяч. Такой скачок был обусловлен не только сменой места расположения, но и тем , что на товар этого вида спрос именно летом был выше , т.е. нужно учитывать еще и сезонность.