Кратко по истории Ашан, Леруа Мерлен и Декатлон или семья Мюлье.

На сегодняшний день семья Мюлье - это одни из самых богатых людей в Европе. Капитал рассредоточен между всеми членами семейства (около 50 человек),включая самых дальних родственников основателя, поэтому они не входят в список Forbs.

Человек основавший Ашна на фото.Жерар Мюлье Это Жерар Мюлье, он уже в преклонном возрасте, и , как говорят, компанией не управляет.

Как все начиналось.

Свое существование Ашна начал в 1960 году. Жерар Мюлье будуче еще молодым человеком, открыл первый гипермаркет вместе с товарищем. Нужно сказать, что Жерар был выходцем из семьи богатых промышленников (текстильное производство). И деньги на первый бизнес ему дал отец. Жерар отличался большим трудолюбием, всегда много работал, был настойчив и упорен. Именно эти качества ему помогли особенно вначале. Так как в первый год магазин показал отрицательный результат, т.е. убытки.

Жерар понял, что нужно что-то менять. Встретившись с изветными предпринимателями того времени в сфере розничной торговли, он воспользовался советами одного из них. Совет был в том, чтобы делать меньше наценку, а ставка должна быть на объем. Т.е. лучше продать большее количество, но дешевле. А низкие цены привлекут покупателя. И Жерар Мюлье принял эту политику. Формат Ашана (гипермаркет) очень подходил под эту политику. В Ашане действительно были очень низкие цены, и это было привлекательно для людей.

Сейчас, как известно , лозунг и Ашана и Леруа Мерлен - низкие цены каждый, по крайней мере в нашей стране. В России это действительно актуално, особенно в регионах. Так обе эти компании Ашан и Леруа стараются найти поставщиков с максимально низкими ценами и сами делают маленькую наценку (процентов 20-25), либо вообще импортируют напрямую из Китая и Индии.

Итак вернемся к истории Ашана. Итак эта политика дала свои результаты, Ашна превратился в крупнейшую розничную сеть Франции, а в 1981 году Ашан выходит на международный уровень, открываются магазины в Испании. Там сейчас Ашан также крупнейший ритейлер. А затем выходит и в другие страны.